ハイドロキノンより優秀なアルブチン
天然型フェノール性配糖体アルブチン
アルブチン配合の美白用スキンケア用品、ドラッグストアなどでよく見掛けますよね。 天然型フェノール性配糖体アルブチンは、梨やコケモモ、ウワウルシなどの植物から抽出される美白成分で、厚生労働省からも美白主剤として認可されています。 アルブチンはチロシナーゼにダイレクトに働きかけ、メラニン合成を予防するメカニズムを持ちます。
α-アルブチン VS β-アルブチン
アルブチンはハイドロキノンにブドウ糖を結合させたものですが、結合方法によってα-アルブチンとβ-アルブチンに分かれます。美白スキンケア用品に使用されているのは、基本的にα-アルブチンです。なぜなら、スキンケア用品に配合した際、α-アルブチンの方が優れた美白効果を発揮しやすく、皮膚への親和性が優れているからです。服用した際にも、消化しやすいのはα-アルブチンです。また、安全性に関してもα-アルブチンの方が優れていると言われます。 例えばビタミンCに関しても、ビタミンC自体には優れた美白成分が認められていますが、そのままの状態では熱や酸化に弱く、壊れやすい性質、そして皮膚に浸透しにくい性質があります。ですからビタミンCを加工し、壊れにくく皮膚への浸透率が高いビタミンC誘導体が開発されたわけです。β-アルブチンもビタミンC同様美白成分を所有していることは確かですが、残念ながらその形状では充分に効果を発揮することが難しくなっています。
ハイドロキノンよりα-アルブチン??
アルブチンの原型とも言えるハイドロキノンは皮膚科でも処方される程強力な美白作用を持ちます。けれど美白作用に優れている一方、作用が強力なことから、肌荒れや色素沈着などの副作用を抱えていることも確かで、使用は計画的、かつ慎重に行なう必要があり、特に肌の丈夫でない方には不向きだとされています。 アルブチンはハイドロキノンの誘導体で、皮膚への親和性や刺激のバランスなどを考慮して開発されていますから、一般的にはα-アルブチンの方が安全な美白ケアを期待できます。
イデアアクト
プラチナVCセラム
保湿もしっかり美白美容液。今あるシミにも積極的にアプローチ
「美白センサー処方」によって、あらゆる側面からメラニンに対応。細胞の老化を防止するプラチナ・ナノコロイドを採用。







